ミ〜ン、ミ〜ン、ミ〜ン!
(夏だなぁ〜。)
昨日
ボクが住む福井県で
梅雨明けが発表されたみたいで
いよいよ!
本格的な夏が到来!?したみたい。
どおりで
外に出るだけで
汗が噴き出てくるし
セミさん達も
騒いでるワケだ・・・w
夏がぁ〜・・・キタぁ〜〜〜!
と
いうことで!
今年も
夏が来たワケでありますが・・・
私事を書くよーで
大変僭越なのです・・・が!
私、ジロー
今年から自分で・・・
梅干し☆
を
作ることにしましたぁ〜♪
って
どーでもエエわ!
ですよね。w
だけど
聞いてください!
ボク
実は・・・
梅干し☆が
大の好物♡なのです!
いや
もっと、どーでもエエわ。w
それでですね・・・
あ、続けるのね。
ボクの家では
昔っから
ばーちゃんが
梅干し☆を作ってくれていて
その梅干し☆が
超〜!酸っぱ美味くて!!
大好き♡
だったんですね♪
で
ご飯はもちろん
肉でも
野菜でも
魚でも!?w
サイコーに!合って♪
じゅるる。
あ〜、考えるだけで唾液が出てくる。w
だけど・・・
3年ほど前から
ばーちゃんが
施設に入ることになって・・・
代わりに
かーちゃんが
梅干し☆を作ってくれていたのですが・・・
(ん〜、何かが違う・・・)
ホントに
ビミョ〜な違いなのですが
ばーちゃんの梅干し☆とは
少し味が違っていて・・・
(何が違うんだろ〜?)
って
考えていたら・・・
(自分で作ればイイじゃん!)
と
思い立ち!
かーちゃんから
ばーちゃん直伝のレシピ☆
を
教えてもらって
今年から
自分で
梅干し☆を
作ることにしたのであります♪
超!ウメェ〜!
ウメェ干し☆
作ったるでぇ〜〜〜!!!
で
1ヶ月くらい前に
ばーちゃんのレシピ☆を元に
梅のヘタ取りから始めて・・・
いざ!
塩漬け!
って
時に・・・
ボクは
ふと思ったのです・・・
ってか
自分で
梅干し☆を作る!
って
決めてから
コレだけは
絶対にやる!
って
決めてたことがあって・・・
それが
”イイお塩☆”を使って漬ける!
ってこと!!
と
言いますのも
昔、先生から
”天日海塩”
という
イイお塩☆を
教えてもらってから
その塩☆を使って
おにぎり
とか
肉、野菜、魚などなど
いろんな料理、食材に
パラパラ〜♪
とかけて
食べているのでありますが
この塩☆というのが
”天然塩”
というらしくって
めちゃめちゃ!身体にイイみたい♪
なんですね!!
”塩☆”について書かれた先生のブログは⇩

で
そんな
めちゃくちゃ!身体にイイ!塩☆を使って
作った梅干し☆・・・は!
間違いなく!
超〜!ウッメェ〜!!!☆
しかも
身体にも、めちゃイイんじゃね!?☆
って
思ったので!
そのお塩☆を使って
梅干し☆を漬けたのでありました( ̄^ ̄)ゞ
そーして
そこから
2週間くらいしたところで・・・
今度は
赤紫蘇を入れて
色付け?風味付け?
をしたのでありますが・・・
(あ!コレだったのか・・・)
ココで
ばーちゃんとかーちゃんの
梅干し☆の違いが発覚ッ!
というのも
ばーちゃんは
源材料の赤紫蘇を買ってきて
一から
塩でアク抜きやらして
手作りで
梅干し用の赤紫蘇を作っていたのですが
かーちゃんは
すでに味付け・加工のされた
赤紫蘇を使っていたみたい・・・
(あちゃ〜!ソコが一番肝心!じゃん!)
で
急いで
スーパーで赤紫蘇を買って来て
YouTubeを見ながら
見よう見まねで
赤紫蘇を
コネコネコネコネ・・・
そーして出来た
赤紫蘇ちゃんを
カメの中へぇ〜・・・インッ!
(ふぅ〜!これで、一件落着ッ!)
そんな感じで
あとは
文字通り
この塩漬けされた梅を
梅雨が明けてから
カンッカン照りの!
お日様☆の下に
3日
干すだけ!!
おそらく
来週あたりには
もっと!
カラッとしてくると思うので
来週のどこかで
干しちゃいたいと思います〜♪
一体
どんな味☆になるんだろ〜?
ワクワク♪
ってか
来週は
アクちゃん♡の
フロントスポイラー☆も届くみたいだし〜♪
ダブルで!めちゃ楽しみ♪
これからの季節は
特に
汗をかくと思うので
いっぱい!
稽古して♪
いっぱい!
イイ汗☆かいて!
稽古の後は
ビール☆をグイッと♪
そして
シメは!
お茶漬けに
ジロー特製梅干し☆
を乗っけて
サラサラ〜♪
くぅ〜・・・
そんなの!
絶対!ウマいやん!!!w
何不自由なく
身体を動かせること!
大好きな
空手ができていること!
そして
何でも美味しく食べられること!
そのすべてに
感謝☆しながら
稽古で
自分を味わって♪
稽古後は
梅干し☆を味わお〜♪w
美味しくな〜れ☆
梅干し大好き・・・咲 梅干ジロー♪w
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